首页  部门概况  教务管理  考务管理  教学研究  教材管理  顶岗实习  院内实训  下载专区  主站首页 
首页
 图片新闻 
 教务公告 
 教务新闻 
 教务管理 
 教学研究 
教务新闻
您的位置: 首页>教务新闻>正文
药学检验系2017-2018学年第一学期期中教学检查总结
2017-11-21 09:53  

根据学院教务处本学期期中教学检查工作的要求,药学检验系对系教学工作进行了全面认真检查,现将检查情况总结如下:

一、检查内容和情况

1.经检查,各教研室所属教师都能够认真、如实填写教学进度登记表,相应科目的授课计划、教案、课件、教师日志等教学资料均具备且完成较好。

2.教学运行情况

经检查,各位任课教师均严格执行教学计划,按时完成相应的教学任务,各教师的授课计划与教学进度基本相吻合。全部理论教学环节正常运行,且相对稳定。课堂教学秩序较好,中专的相对差些。教师基本上能够做到课堂教学组织严密,按照教学计划合理安排每次教学任务。

本学期开始到现在,任课教师无迟到、早退、私自调课,以及提前结课现象,无教学事故。

3.教学质量控制

绝大部分教师的教案内容清晰、保质保量,所有教师均完成了理论课教案,完成情况良好。大部分课件制作都能遵循教育教学规律,体系专业培养目标,体现了教学性、科学性、技术性和艺术性等特点。教师日志填写规范。

4.实践教学

大多数教师都能严格执行实验课授课计划,及时填写实验室使用记录,实验报告能及时批改。

5.根据各教研室讨论情况对本学期教学工作、实训室建设、教学改革、课程建设等方面提出了优点和不足并研讨了可行性的建议。

二、发现的亮点

1.通过各位老师的努力,各教研室课程建设,尤其是实训室建设有进一步改善。

2.各教研室活动记录完整,有相应的影像资料。

3.本次检查中各教研室老师积极性都很高,教学任务完成效率有显著提高。

三、教学工作中存在的主要问题

教学过程及实验室建设检查中出现的问题或建议:

课堂教学与学生互动少,学生学习积极性不高,某些科目讲授重点不突出。从检查情况来看,各教学环节的落实还存在以下一些问题。一是有的教案缺少对课程的总体设计,有的教案未能体现重点、难点。二是课堂教学方面,教学内容陈旧、教学方法单调等情况依然存在。

四、改进措施

通过增加教学视频及相关的多媒体手段提高学生课堂学习的积极性,活跃课堂氛围。

1.进一步规范课堂教学行为。教师上课,应严谨治学,精心施教,加强对课堂纪律和出勤率的管理;教师应调整好休息时间,以饱满的精神状态面对教学工作,不得坐着授课。

2.加强各教学环节的具体落实。一是加强集体备课;二是督促落实作业的布置、批改及课后的辅导工作。

                                                                                   药学检验系

                                                                                 2017年11月13日

关闭窗口
 

 

河南护理职业学院网站  版权所有