首页  部门概况  教务管理  考务管理  教学研究  教材管理  顶岗实习  院内实训  下载专区  主站首页 
首页
 图片新闻 
 教务公告 
 教务新闻 
 教务管理 
 教学研究 
教务新闻
您的位置: 首页>教务新闻>正文
护理系2017-2018学年第一学期期中教学检查总结
2017-11-21 09:49  

为贯彻落实学院2017-2018学年第一学期期中教学检查工作通知精神,护理系领导高度重视,组织成立检查小组,制定检查方案,确定检查工作内容,并提出检查工作要求。针对本次检查内容,要求各教研室主任组织本教研室专职教师、实验教师配合教务处做好相关检查内容的准备工作,以备学院检查。经护理系全体教师认真积极准备,系领导检查后现将护理系教学检查工作的组织及结果情况简要汇报如下:

一、教学检查工作方案制定(见附件一)

二、教学检查工作具体内容(见附件二)

三、教学检查工作要求(见附件三)

四、教学检查工作具体结果

(一)教学运行情况

1、教学计划执行情况

经教研室材料检查,《教研室教学进度检查登记表》与教学计划基本相符,由于节假日调课及实验安排的冲突,个别老师教学进度前后浮动1-2节。

2、教师授课及课堂管理情况

通过护理系教学督导小组对专兼职教师的授课及课堂管理情况进行监督和管理,经检查发现护理系所有专、兼职教师均能严格按照学院的教学要求进行授课,并且对于课堂均能做到严格管理(详见护理系教学督导工作记录)。

3、教师出勤及调停课情况

护理系所有专兼职教师除因特殊原因(考勤机出现问题)未能及时考勤之外,其他均能按时考勤。部分教师因个人原因需调课者均按照学院要求填写调课申请单,护理系办公室留案备查,并且保证授课计划不受影响。

(二)教学文件制定

1、教师授课计划:各教研室根据教学大纲制定授课计划,符合专业教学要求,并且能够根据学院人才培养计划进行灵活变更。专兼职教师能够严格按照计划进行授课。

2、教师教案:内容正确、书写规范、教学设计科学合理,有特色,并且在原有基础上对内容及授课方式有不同程度更新;护理系近三年新进教师按学院要求均有手写教案;

3、教师课件:各教研室在统一研讨制作的模板基础上,教师根据自身特长,课件制作别具特色;部分教研室在本学期针对教学内容及学生情况对现有课件进行了内容及呈现形式上进行了更新,以便更好的开展教学工作。

4、教师日志:记录认真、详细、具体,能客观反映出学生课堂表现,对学生实训指导和作业情况进行了详细记录。

(三)实践教学

1、实训课教学计划完成情况:所有教研室实训课均能按照教学计划进行,个别教师因个人原因或节假日调课上下浮动1次课时。

2、实训课安排表:各教研室均根据教学计划及学院实训课分班制教学规定制定实训课安排表,对教师及实训室进行统筹安排。各教研室实训课安排表均以电子版备案,纸质版进行教学安排。

3、实训室使用记录:按照学院要求,各实训室均备有实训室使用记录,对实训课授课情况、实训仪器使用情况、实训室卫生情况进行详细登录。

4、学生实训报告书写及批改规范情况:对各科目实训报告进行抽查结果显示,各任课教师均能严格要求学生规范书写实训报告,并及时进行批改。

(四)教学改革

1、教学研究:根据对教研室活动记录检查,各教研室均能根据教学需要开展教研活动,对教学方法、教学内容、课堂管理等多方面进行研讨,并提出合理意见及建议,对提高教师教学能力有显著作用。

2、教学改革:护理系召开教研室主任会议及教研室教研活动,针对教学方法、课程建设、教学内容等方面进行讨论。目前,护理系部分学科根据讨论结果展开相应的教学改革,如教学信息化、精品课程建设,在线课程建设等工作。

3、课程建设:

(1)护理系目前以开展精品课程建设两门:《基础护理学》、《护理礼仪》。

(2)护理系参与国家资源库建设课程8门,目前各项工作进展良好,部分教学PPT、视频均已制作完成。

4、教材建设:护理系在上学期即召开教材选择会议,针对教材使用中存在问题进行调研,并选择适合专业课程使用的教材在本学期使用,目前所选教材使用效果良好。

(五)护理系师资队伍建设

1、青年教师导师制培养落实情况

2016年新进教师(6名)导师带教制培养工作在教务处指导下有序开展,带教工作完成良好,带教双方均能认真执行学院要求,材料完善,通过带教,青年教师的教学能力有较快提升(详细工作内容见附件四-护理系2016~2017学年青年教师导师带教工作总结)。2017年护理系新进专职教师13名,按照学院要求,青年教师导致带教安排工作已完成并开展良好,通过说课显示青年教师教学水平有显著提高。

2、外聘教师上课情况

2017-2018学年第一学期初护理系即召开外聘教师经验交流会,针对教学内容、教学管理、授课管理等多方面进行商讨。在目前已进行的教学过程中,外聘教师能够严格遵守学院规定,保质保量完成教学任务,学生反响较好。

3、“双师型”师资队伍建设

本学期护理系双师型教师在上一学期的基础上新增10%,所有新进教师均已参加教师资格证考试,护理系将继续加大双师型教师培养工作。

(六)学生座谈会反馈信息总结(详见教学信息员教学信息反馈表)

1.优点

(1)教学内容:学生信息员反应护理系大多数教师上课形式多样、内容丰富并课上气氛较好;并且教授内容重点突出、通俗易懂;作业布置量适当,并且有批改反馈;对多媒体的使用得心应手并且部分教师课上应用新技术来提升学生学习的兴趣。

(2)课堂管理:教学信息员对大部分护理系教师课上管理情况表示肯定,对于课上睡觉、说话及玩手机等违反课堂纪律的情况都能做到及时制止并给出相应的处理。

(3)教师方面:大多数教师均仪表良好,普通话标准,能够做到言传身教。

(4)学生管理:学生普遍反应辅导员工作认真、负责。

2.不足

(1)课程设置:学生普遍反应英语、基础医学及护理专业课程比重小;实验课程少;文化课比重大;缺少对于学生所需求的证书相关课程、辅导。

(2)教学方面:部分教师讲课速度过快并且照本宣科、普通话不标准、语速过快现象。

(3)教师方面:部分教师管理过于严厉。

3.建议

(1)增加专业课、基础课及实验课比重;

(2)开设相关证书辅导课程;

(3)增加医院见习机会;

4.其他

图书馆开放时间短,综合类书籍未开放。

(七)教师座谈会会议记录总结

1.专业培养目标

(1)依据社会发展提高相应专业教学比重(如康复、儿科护理、老年护理)

(3)提高专业培养规格(本科标准),提供本科参考教材

2.课程结构

(1)药理学提前一学期以利于临床专业课讲授

(2)为利于学生理解内容,涉外专业外护由一学期调整为两学期

(3)增加临床护理实训课课时以弥补学生操作熟练度不够现状

3.课程设置

(1)增加儿护学时

(2)提高学生英语水平

(3)实时更新护理新技术

(4)增加学生见习机会

五、本次检查存在问题及改进措施

1.教学进度 部分教师教学进度前后浮动。

原因:1)课程安排与假日冲突

2)部分教师担任行政工作,临时性调课

2.教案 电子教案模板多样

改进:教研室主任会议做统一布置(依照学院模板)

3.授课 部分教师授课或语速过快,照本宣科,且重点不突出

改进:以教研室为单位召开有关教学方式方法的改进会议,并形成监督机制。

4.课堂管理 课上学生睡觉、说话、玩手机现象依然存在

改进:督促各任课教师加强课堂管理。

                                                                                          护理系

                                                                                      2017年11月16日

附件【附件二 期中教学检查具体内容.docx已下载
附件【附件四2016~2017年青年教师带教工作执行情况总结.doc已下载
附件【附件一 检查工作方案.doc已下载
附件【附件三 护理系2017-2018学年第一学期期中教学工作检查具体要求.doc已下载
关闭窗口
 

 

河南护理职业学院网站  版权所有