首页  部门概况  教务管理  考务管理  教学研究  教材管理  顶岗实习  院内实训  下载专区  主站首页 
教务管理
 教务通知公告 
 规章制度 
 教学日历 
教务通知公告
您的位置: 首页>教务管理>教务通知公告>正文
河南护理职业学院青年教师培养导师制暂行办法
2015-05-14 10:33  

为加大青年教师的培养力度,充分发挥我院高中级职称优秀教师的“传、帮、带”作用,提升青年教师教育教学能力,提高人才培养工作质量,促进学院可持续发展,特制定本办法。

一、培养对象

1.进入本校不满2年,尚在见习期或初级职称的教师(含院内兼课教师,下同)。

2.从事教学工作不满2年,尚在见习期或初级职称的教师;

3.系(部)和学院根据实际情况,认为需要提高教育教学水平的教师。

二、导师资格

1.具有良好的师德,能给青年教师起表率作用;

2.热爱本职工作,工作态度认真;

3.具有副高及以上专业技术职称或具有较高教学和科研水平的讲师;

4.与培养对象任教课程相同或相近。

三、导师职责

1.思想上严格要求。帮助青年教师认识高校教师的责任与职业意义,敬业爱岗,关爱学校、关爱学生、关爱同事、关爱自己,自尊、自律、自爱、自强,指导他们积极探索教育教学规律,努力做一个称职的教师。

2.生活上主动关心。把握青年教师的思想动态,了解他们的生活状况,倾听他们的意见和要求,努力帮助他们解决实际困难,及时向系(部)或学校反映他们的愿望和需要。

3.业务上精心指导。具体包括:(1)授课计划、实验计划等教学文件书写;(2)备课及教案编写(第一年新任教师的教案,指导教师要逐章节审阅批改并签署意见);(3)课件制作、板书设计等教学基本功;(4)课堂教学过程的指导,说课、跟踪听课、评课,每学期听课不少于8节,并在教学方法、教学艺术及课堂设计等方面给予诊断与指导;(5)习题选编及命题制卷;(6)学情了解、课堂管理、课后辅导等;(7)结合双方的教学工作为青年教师辅导一门课程;(8)指导新教师规范熟练掌握本课程全部实训(实验)项目,并带领新教师参加实训(实验)室建设工作。(9)指导青年教师巩固专业知识,及时了解本专业新知识、新技术、新进展。(10)指导青年教师更新教育教学理念,突出职业教育特点。

4.导师应制定详细的指导计划;做好指导记录(含听课记录);每学期对青年教师的培养情况进行总结,写一份书面报告;指导期结束前,与青年教师共同拟订其今后的专业发展方向。

四、培养对象职责

1.积极主动向导师汇报学习、教学和思想状况,虚心接受导师指导,做好指导记录。

2.主动听课并认真做好每节课的听课笔记。听课对象主要是导师,也可适量听其他教师上课。听课的时间、地点由教师自行选定。每学期听课不少于18节。

3.努力钻研教育教学方法,改善教育教学效果,不断对自己的教育教学活动进行反思,提高自己的业务水平。

4.制定切实可行的学习计划。指导期结束前,系统总结自己的学习和工作,明确今后的努力方向,形成书面报告。

五、导师遴选程序

系(部)通过适当的方式确定导师初步人选,明确该导师指导的青年教师名单,经导师委员会研究同意后,报人事处备案。

六、指导期

指导期一年。如需要可延续1-2个学期,但不得提前结束。通过延期指导仍不合格的青年教师,系(部)应报请学院调整其工作安排。是否延期指导,由系(部)通过相关会议提出书面意见,经导师委员会研究,报人事处备案。

七、导师工作量

1.每名导师指导青年教师最多不超过2名。

2.指导一位青年教师按一年20课时计算工作量补贴。

八、考核

1.教研室每学期初组织听一节培养对象试讲课,系(部)每学期末组织听一节汇报考核课,指导教师应做好安排,并做好评课总结。

2.导师制落实情况由系(部)组织初级考核。系(部)应成立考核小组。考核的实证材料包括指导教师和青年教师提交的培养计划、指导工作记录、听课笔记、指导工作总结、系部教学常规检查记录等。系(部)考核小组依据本办法及《青年教师导师制落实情况考评表》每学期进行一次考核。

3.考核发现的问题应及时通知相关责任方予以整改。系(部)应将考核的相关情况以书面形式报导师委员会,经导师委员会研究后报人事处备案。

4.学院将依本办法对导师制执行情况进行督察。督察工作由人事处牵头,与教务处共同开展。

5.培养期结束后,院导师委员会负责对带教情况进行验收考核。

九、考核结果的运用

1.指导青年教师的成绩作为导师晋升高一级职称的参考条件之一。

2.没有参加考核或没有完成指导任务的导师,由系(部)提出意见,经导师委员会研究,确定导师指导教学工作量补贴发放比例。

3.青年教师未接受导师指导或接受导师指导但考核不合格,不能独立承担教学任务者,不得晋升高一级专业技术职务。

十、本办法自发布之日起施行。

十一、本办法由人事处负责解释。

附件1:

导师委员会组成

主任委员:郭茂华

副主任委员:胡景团潘登善钟会亮张叔爱张官印 王家桥 申培红

委员:黄敬堂孙爱国朱秀敏吕海琴 许丽吴增春 黄增强刘卫平李运领李莹谭玉星梁玉萍 李素琴关凤岭花先 周丹萍葛秋云刘芳君王香菊

附件2:

青年教师导师制落实情况考评表

(对导师考评用)

系部(盖章):考评日期:

导师姓名

考评内容

考评等级

评分

优秀

良好

合格

不合格

与青年教师共同制定指导计划,计划科学可行。(满分15)

15-13

12-11

10-9

8分以下

关心青年教师的工作、生活和思想动态,对青年教师的职业道德培养效果良好。(满分15)

15-13

12-11

10-9

8分以下

积极开展教学过程指导,根据需要跟踪听课、评课,指导青年教师备课、批改作业、选编习题、计划和总结工作,材料齐全,成效显著。(满分20)

20-18

17-15

14-12

11分以下

系统辅导一门课程,认真指导教学汇报课和考核课,相关方面给予较高评价。(满分20)

20-18

17-15

14-12

11分以下

向系部领导报告培养情况,能根据学校、学生和教学实际需要进行指导,不断创新。(满分15)

15-13

12-11

10-9

8分以下

导师制落实情况总结实事求是,与青年教师共同拟订其今后的学术发展方向。(满分15)

15-13

12-11

10-9

8分以下

总得分

考评人签字:

教研室主任签字:系部盖章

青年教师导师制落实情况考评表

(对青年教师考评用)

系部(盖章):考评日期:

青年教师姓名

考评内容

考评等级

评分

优秀

良好

合格

不合格

与导师共同制定学习计划,计划科学可行。(满分15)

15-13

12-11

10-9

8分以下

积极主动向导师汇报学习、生活和思想状况,虚心接受导师指导,向优秀教师学习,师德水平高。(满分15)

15-13

12-11

10-9

8分以下

认真备课、上课、批改作业,根据需要听课、编写试卷、拟订工作计划和工作总结,虚心向导师和领导请教,工作规范有成效,材料齐全。(满分20)

20-18

17-15

14-12

11分以下

能胜任一门课程的教学工作,各方反映良好;教学汇报课和考核课得到较高评价。(满分20)

20-18

17-15

14-12

11分以下

认真调查研究,准确把握学校、学生实际和教育教学规律,工作有创新。(满分15)

15-13

12-11

10-9

8分以下

导师制落实情况总结实事求是,今后的业务发展思路清晰合理。(满分15)

15-13

12-11

10-9

8分以下

得分

考评人签字:

教研室主任签字:系部盖章

2014年青年教师带教安排表

青年教师

所在教研室

带教教师

2013

2014

蔺红丽

内护

安胜利

王培

内护

何敏

郑福伟

内护

牛继平

董越娟

外护

赵旭

兀巍

外护

窦俊峰

常玉兰

外护

孙爱国

陈超

外护

张成才

李杏杏

妇护

姚素环

冯惠慧

基护

王艾青

王珊珊

基护

付保芹

曹纳纳

基护

谢凤香

郑春光

生理

李莹

何巧玉

生理

李冬青

陈峰杰

病理

李素琴

李隽丽

病理

乔亚光

病理

王红

阮耀祥

药理

吴增春

蔡青青

解剖

郭海旺

张保华

解剖

花先

娄丽芳

解剖

姚延明

康丽

解剖

上半年基护吕海琴

下半年解剖郝海峰

张小青

微免(社区护理)

朱秀敏

李娜娜

微免

苗旭欣

陈瑨

心理

刘卫平

陈晶

心理

王莹

生化(检验)

王艳芬

张锬

体育

周丹萍

李捷

体育

张秀枝

刘方方

思政

张艳林

滑红杰

生化

魏敏

郭凡

生化(检验)

刘芳君

关闭窗口
 

 

河南护理职业学院网站  版权所有