首页  部门概况  教务管理  考务管理  教学研究  教材管理  顶岗实习  院内实训  下载专区  主站首页 
院内实训
 实验室介绍 
 实验室管理 
实验室管理
您的位置: 首页>院内实训>实验室管理>正文
微生物实验室生物安全制度
2017-06-06 16:08  

微生物实验室生物安全制度

1.实验室应严格限制非实验人员进入,减少实验室内外交叉生物污染。参观实验室等特殊情况须经实验室负责人批准后方可进入。

2.实验室的技术人员必须经过生物安全培训后方可上岗。

3.实验室入口须贴上生物安全标志,内部显著位置须帖上有关的生物安全信息,包括使用传染性材料的名称,负责人姓名和电话号码。

4.进入实验室应避免携带非必需物品,实验过程中禁止吸烟、饮食等。

5.进入实验室,工作人员应穿着工作服,操作时应穿戴防护隔离衣、口罩、帽子和手套,长发者应将头发装束在帽子内。

6.工作前后要用紫外灯消毒。

7.操作台附近要常备消毒液,污染物要放入密闭容器及时灭菌。

8.任何试验的开始和结束后,操作人员要用清洁剂洗手。试验结束后,必须清理好实验台,用消毒液擦拭实验台面。

9.实验室中的生物危险品要根据检查项目和性质不同,局限在相应的试验区间,不得随意将其带到其它的实验室。

10.按操作病原的危险等级和感染途径做好个人防护。

11.实验室内任何微生物的样本,废弃物都必须经高温高压灭菌后,方可按一般垃圾处理。

12.实验室内要严防虫、鼠进入。

13.根据需要对实验室工作人员进行免疫接种和药物预防。

关闭窗口
 

 

河南护理职业学院网站  版权所有