首页  部门概况  教务管理  考务管理  教学研究  教材管理  顶岗实习  院内实训  下载专区  主站首页 
院内实训
 实验室介绍 
 实验室管理 
实验室管理
您的位置: 首页>院内实训>实验室管理>正文
计算机机房安全管理制度
2017-06-06 15:51  

计算机机房安全管理制度

为规范机房管理,提高计算机使用效率,保证计算机设备安全和教学工作的正常运转,特制定本制度。

一、机房财产设备管理

教学使用者要爱护机房的各类设备,发现损坏和丢失要立即向机房管理人员报告,配合调查原因,并追查责任。

二、机房软硬件维护办法

1、机房管理人员为机房计算机软硬件管理的具体负责人。

2、在计算机资源相对紧张的情况下,各机房软件安装首先满足各专业教学大纲规定的要求,在有余力的情况下,再考虑安装其他软件。对专业教师和学生提出的其他软件安装要求,在不影响正常教学的前提下,经有教务处批准,可由机房教师统一组织安装。未经许可私自从网上下载、安装任何软件的师生,如引起系统故障,视为严重违纪,一经查实,由当事人承担相关责任。

三、教师岗位职责

1、上机过程中要保证出口畅通,指挥学生打开门窗,并在课程结束后,关好门窗。

2、加强防火防漏电意识。

3、上课时间要在机房中巡查,认真负责地指导学生上机操作,不得中途离开机房。

4、教育、监督学生不得随意挪动机房设备,并督促学生保持机房清洁。

5、发现计算机故障应做好记录并及时通知机房管理人员,和管理员一道重新调整和安排上机。

四、学生上机守则

1、凡进入机房的学生除须遵守校规校纪外,还必须遵守机房的各项管理鬼规定。对违反者,教师有权停止其上机。

2、学生上机应按时到达机房,并排队等候,经教师允许,方可进入。

3、上机期间禁止打闹和大声喧哗。未经教师允许不准随意出入机房。

4、课前,检查所用设备、桌椅有无损坏。如有问题立即上报并在学生上机记录表中登记。所有外来存储介质,未经许可,不得在机房内使用。

5、人为损坏的计算机设备或部件,应由损坏责任者照价赔偿。每次课前检查出的故障或污损,经确认,由前次使用者承担赔偿责任;每次课结束时检查出的故障或污损,由本次使用者承担赔偿责任。

6、禁止私接电源,私自充电,严禁乱动电闸和消防器材,严禁使用明火。

以上六条请各班同学严格遵守,若不按要求进行造成任何损失或事故,由其本人完全负责。

五、卫生管理制度

机房教室卫生由上机班级的班长负责,机房严禁带入食物、饮料,一经发现后,由班长组织该班学生打扫该机房卫生一天。

  每天早上最后一讲与下午最后一节上机的班级,用完机房后,班长组织好同学把凳子归置好。

关闭窗口
 

 

河南护理职业学院网站  版权所有